segunda-feira, 17 de dezembro de 2018

Como montar o cardápio prático?



Como preparar um cardápio prático



Atualmente vivemos em constante correria, de modo que todo e qualquer tempo livre 
que se tenha, seja utilizado para relaxar e aproveitar ao máximo o seu momento de lazer. 
Assim, algumas atividades domésticas se tornam um pouco maçantes e cansativas após 
um longo dia de trabalho. 

Um exemplo que toma um pouco de nosso tempo e energia, é o preparo de
refeições. E caso não tenha o hábito de preparar suas refeições, é muito provável
então que faça pedidos de comida ou usufrui da agilidade dos fast-foods.

E quando você abre mão de preparar seus alimentos para consumir algo já pronto,
também abre mão de uma alimentação saudável e equilibrada, que é fundamental
para nosso organismo e saúde.


No entanto, você já pensou em se alimentar bem, de maneira saudável e adequada
todos os dias, sem que tenha que ficar horas cozinhando um prato gostoso e nutritivo?

Caso não tenha pensado na possibilidade, pode começar a cogitar a ideia, pois é
possível sim!

E antes de falarmos como preparar um cardápio prático para a semana, vamos
abordar alguns fatores convincentes para adotar a ideia de preparar sua comida.

Economia

Quando mexe no nosso bolso, a coisa muda de figura. E fique sabendo que ao
preparar suas refeições, você economizará alguns gastos tidos como desnecessários,
como por exemplo: pedir comida pronta todo dia; evitará o desperdício de alimentos
que não foram consumidos a tempo; não será necessário ficar buscando alimentos;
entre outros fatores.

Deste modo, o dinheiro que seria destinado a uma alimentação não tão adequada,
pode ser utilizado para outras coisas e de maneira correta.

É importante planejar o que será consumido durante a semana, pois deste modo a
sua ida ao mercado será específica, comprando apenas o que será usado naquela
semana para que não haja desperdícios.

Menos trabalho

Se você já tem em mente o que será consumido durante a semana, seu tempo de
preparo reduz, afinal, irá adiantar algumas etapas de preparo de certos alimentos,
além de já ter ideias prontas para pratos, sem ter que criar algo na hora ou pesquisar
na internet.

Cardápio Prático

A ideia de montar um cardápio prático é de otimizar seu tempo, de modo que não
fique refém da cozinha por horas. Essas dicas irão te ajudar nas refeições principais
do seu dia, ou seja, almoço e janta. É um planejamento com ações para facilitar e
encurtar o tempo desta tarefa.

Como preparar os alimentos?

Há alguns alimentos que demandam um cuidado maior em seu preparo, pois é
necessário picar, temperar, cozer, fritar. Sabendo disso, é possível pular algumas
etapas sem perder a qualidade do alimento.

Um exemplo, são as carnes (bovina, suína, de frango e peixe), estas requerem um
pouco mais de atenção, pois deve manuseá-las antes (tirar excessos de gordura, picar,
temperar, etc). Grelhar as carnes leva muito menos tempo, ou seja, faça todo o preparo
da carne, para que o você só precise grelha-la quando for consumir.

Agora, se você é fã de carnes cozidas (carne de panela, frango ou peixe no molho...),
busque cozinhar tudo de uma vez e armazenar em pequenas quantidades em potes,
para ir consumindo aos poucos durante a semana. Você pode congelá-las ou apenas
refrigerá-las.

O mesmo procedimento pode ser feito com grãos, como é o caso do arroz e feijão
(no caso do arroz, apenas refrigerar).

Quanto a legumes e verduras, é possível já comprar porções frescas que já vêm
descascadas, picadas ou raladas, como é o caso da couve fatiada, as cenouras baby,
repolho (roxo ou normal), beterraba ralada, entre outros.

Agora, se prefere fazer em casa mesmo, os legumes e verduras podem ser armazenados
em sacos com vácuo, ou simplesmente com mínimo de ar possível. Assim, não perderá
tanto tempo para prepará-los durante a semana.

Em determinadas situações pode até adiantar o cozimento dos legumes, dando uma
pré-cozida e guardando bem.

Outra dica interessante, são para as folhas, que podem ser lavadas e escorridas,
para otimizar tempo e apenas temperá-las.

Como programar o cardápio prático?

O cardápio da semana deve ser saudável e equilibrado, deste modo é sempre bom
programar quais alimentos irão compor a refeição do almoço e da janta.

Estipule o que será consumido, e faça porções adequadas para que não se tenha
desperdício ou consumo do mesmo alimento por vários dias.

Como montar o cardápio prático?

Como a maioria dos alimentos estarão previamente preparados, é compor seu prato
e aquecer, ou finalizar o preparo de alguns alimentos e aí montar o prato.

Mas tenha em mente que um prato balanceado e adequado deve ser composto por:
uma fonte de proteína (carne bovina, suína, de frango, peixe, ovo, "Ora-Pro-Nobis", etc);
conter folhas (alface, almeirão, couve, rúcula, etc); legumes, sendo estes crus ou cozidos (beterraba, cenoura, batata, chuchu, abobrinha...); uma fonte de carboidratos (arroz, quinoa, etc); e por fim, uma leguminosa (feijão, grão de bico, etc).

Apesar de serem vários elementos que compõem um mesmo prato, são em pequenas quantidades, o suficiente para alimentar e nutrir o seu corpo.

Montar um cardápio prático é uma excelente ideia para quem está em busca de uma vida mais saudável, com menos gastos e totalmente prática.

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